Бамблби — это не только трансформер, относящийся к лагерю автоботов, но и ценный мех приложение для поддержки технологии NVIDIA Optimus на ноутбуках с операционными системами GNU/Linux. Bumblebee позволяет дать команду видеокарте NVIDIA заняться процессом обработки изображения, которое потом будет выведено через карту Intel. Суть в том, что с помощью этой штуки можно по-умолчанию использовать только карту Intel, а для игр подкючать видеокарту Nvidia, тем самым заметно экономя энергопотребление на обычных задачах. Заранее предупреждаю, что я использую Debian, поэтому команды я буду писать именно для этого дистрибутива, хотя они будут работать на Debian-like системах, таких как Ubuntu, Mint и прочее... Для начала удаляем все прежние попытки установки (думаю, это будет полезно читателю ;) ):

sudo apt purge nvidia* bumblebee
Теперь установка:
sudo apt install bumblebee-nvidia
Все необходимые пакеты будут установлены из зависимостей этого пакета. Вроде бы всё, но мне подсказали, что надо ещё внести изменение в один файлик. Почему то мейнтейнеры это давно не исправляют, причем не только в дебиане. Было бы интересно узнать, почему так. В файле /etc/bumblebee/bumblebee.conf нужно в
[driver-nvidia] # Module name to load, defaults to Driver if empty or unset KernelDriver=nvidia
заменить
KernelDriver=nvidia
на
KernelDriver=nvidia-current
После этого перезапускаем машину. Как видите, установка совершенно не сложная, но я в сети находил множество неправильных способов, поэтому решил оставить эту заметку. Теперь чтобы запутить какое-то приложение через nvidia виделокарту нужно перед названием программы дописать optirun, например не
freeminer
а
optirun freeminer
Посмотреть статус nvidia видеокарты можно с помощью
optirun --status

Linux
6780
5
modos189 (ответить)

Если попытка запуска optirun будет крашиться с ошибкой

Error: couldn't get an RGB, Double-buffered visual

тогда нужно ещё доустановить пакет:

sudo apt install libgl1-mesa-glx

 

Игорь (ответить)

Приветствую, а что дает установка просто bumblebee вместо bumblebee-nvidia?

modos189 (ответить)

Можно и так, и так. Пакеты друг на друга ссылаются, потому не имеет значения.

Prikindel (ответить)

Устанавливать Bumblebee нужно после установки драйвера видеокарты или после? Или можно установить только пакет bumblebee-nvidia, и видеокарта этим драйвером подхватится и будет работать? Гибридная графика Intel + NVIDIA. GeForce GT620M.

Спасибо.

modos189 (ответить)

Вообще, пакет bumblebee-nvidia должен сам подтянуть зависимости, среди которых будет и драйвер. Но с учетом того, что у тебя старенькая видеокарта, для которой legacy версия драйвера, не уверен, как пойдёт.

Потому рекомендую выполнить установку и bumblebee, и драйвера одной командой:

sudo apt install bumblebee-nvidia nvidia-legacy-390xx-driver

 

Добавление комментария (отменить)
  • *Псевдоним:
  • *Код подтверждения:Введите код с картинки, для проверки, что вы не робот.