Многих пользователей взбесила новая система упоминаний в твиттере. Настолько, что до этого мало кому известный сервис микроблогов Mastodon, запущенный ещё в октябре 2016 года, получил множество новых пользователей.
Например, на одном из серверов - mastodon.social - число  выросло на 76% — до 41 тысячи.

Mastodon - проект с открытым исходным кодом и федеративной сетью серверов. Кто-угодно может запустить свой сервер и продолжать общаться с остальным миром.
После наплыва пользователей mastodon.social был вынужден временно закрыть регистрацию, но можно любой сервер выбрать из списка серверов Mastodon.

Существуют несколько приложений для работы с Mastodon, кроме самого сайта, на данный момент для Android, iOS, Chrome и CLI.
Я установил первый попавшийся клиент Tusky и он вполне неплох. Я бы даже сказал, лучше большинства Twitter клиентов.

При реплае ник пользователя, ссылки и картинки учитываются, но зато здесь сообщение ограничено 500 символами.
С того момента, как twitter перестал учитывать упоминания и ссылки в твите, ограничение в 140 символов перестало иметь необходимость, ведь раньше длина твита была ограничена длинной SMS сообщения.

Для упоминания пользователя в рамках сервера можно писать ник в привычном виде: @modos189
Если пользователь находится на другом сервере, или вы пишете свой ник, чтобы вас могли найти, необходимо указать и сервер: @modos189@octodon.social
То, что два раза пишется @ немного непривычно, но совершенно не вижу в этом проблемы. При ответе, конечно, и логин, и название сервера автоматически подставляется - ничего вручную писать не требуется.

Можно посмотреть все новые туты (так здесь называются твиты) с текущего сервера или глобальный тамл-лайн.

Полнотекстового поиска пока нет, но судя по всему, скоро будет. Можно искать по хэштегам, причем поиск производится тоже сразу по всем серверам.

Мне понравился сервис, он весь пропитан тем самым духом старого твиттера, открытого для разработчиков, за что мы его и полюбили. Мне Mastodon очень понравился и хочется, чтобы больше людей здесь зарегистрировалось, ведь половина успеха написать хороший продукт, нужно ещё и набрать для него аудиторию.

Не уверен, что буду в ближайшее время что-то писать, но кому интересно - можете подписываться на мой микроблог: @modos189@octodon.social

Общее
742
1
Twitter (ответить)

шо то говно, шо это (с) Эскобар

Добавление комментария (отменить)
  • *Псевдоним:
  • *Код подтверждения:Введите код с картинки, для проверки, что вы не робот.